「麻婆春雨が俺を呼んでいる。」
いやあ本当に美味いなあ。
幸福度指数120パーセント。
麻婆春雨は一時期しばしば作っていたから独自のスタイルでやってる。
レシピを伝授しよう。
<4人前程度>
"調味料"
水約450ml
醤油45ml 酒30ml 甜麺醤(味噌)小さじ1
豆板醤大さじ1目安 (辛さが欲しい人は大さじ2位でもok) 砂糖小さじ2
"具材"
人参1本
玉ねぎ大1/2個(小さいのなら一個)
小松菜2株
ネギ1/2本 頭をみじん切り
挽肉200グラムほど(お好みで増or減)
春雨 90g (茹でて食べやすい長さにカットしておこう)
1.みじん切りした玉ねぎと人参を弱火でじっくり炒める。
2.炒まったら皿に移して、次は挽肉だ。僕は国産牛豚合挽きをよく使う。挽肉とみじん切りした"ネギの頭"を入れ炒める。
☆どちらも塩忘れずに。
今日は小松菜を入れたが挽肉が炒まったタイミングで加える。
3.炒まったらこれらもまた皿に移す。
そうそうここ1ヶ月ほど小松菜にハマってる。
4.ここからがポイントだ。豆板醤 みじん切りのニンニク一片と生姜適量を投入して炒める。
☆具材を全部取り出して0の状態から再出発するのが自分なりの重要点。
そっからは簡単だ。
5.取り出した具材を再投下して茹でた春雨を入れ少し炒めてから調味料 を入れて煮立てる。
6.最後に水溶き片栗粉入れてトロミがついたら完成だ。
少々多く作りすぎたようだ(笑)
個人的には豆板醤を多めに入れて旨辛にするのが最高に美味いと感じる。
よく作っていたと言ってもそれは一年半前のことだから、今日は久しぶりの麻婆春雨だ。
是非今夜のお供にいかがだろうか。
きっと春雨も喜び、春の雨を降らすだろう。
(なんてつまらないことで結んでしまったのだ。恥ずべき)
では 皆さん また明日。